Клуб культуры Го "Территория"
 

Двигающий горами начинает с камешков (старая дзэнская поговорка)

Основы общей теории Го PDF Печать
Автор: Александр Попов   
05.12.2008 12:15

Вступление.

В основу теории положено представление об энергетической составляющей Вселенной ИНЬ-ЯН.

В «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал в природе. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т. д.

Концепция о взаимодействии полярных сил инь-ян, которые рассматриваются как основные космические силы движения, как первопричины постоянной изменчивости в природе, составляет главное содержание большинства диалектических схем китайских философов.

Единство противоположностей. В Китае символизируется кругом, разделенным на равные части S-образной кривой: на темную женскую половину (инь) и светлую мужскую (ян). В центре каждой половинки маленький кружок, окрашенный в противоположный цвет. Созидательное напряжение, чередование и сплав инь – ян порождает изменение и движение, развитие и усложнение.


Основы общей теории Го.

Первое что надо уяснить каждому изучающему игру го – это то, что каждый выставленный на доску камень обладает определённой энергией (силой). И, следовательно, с помощью своей энергии он воздействует на всё, что его окружает.

Если взять игру го, то здесь играют два партнёра – один из которых ставит на доску камни чёрного цвета, а второй белого. В результате чего на доске возникает борьба двух жизненных начал (положительной и отрицательной). В результате этой борьбы побеждает тот, у кого камни более гармонично будут расположены на доске и он захватит больше территории.

Давайте посмотрим на доску (диаграмма Д 4-1).

Основы общей теории Го

Для начала введём такое понятие как коэффициент жизненной силы и рассмотрим его. Для этого посмотрим на диаграмму Д4-1.

Здесь мы видим:

А). Если камень находится в углу, то у него имеется всего два свободных пространства (а и в).

Б). Если камень находится на стороне, то у него три свободных пространства (с, d, e).

В). Если камень находится не на краю доски, то у него четыре свободных пространства (f, g, h, i).

Поэтому, если вы захотите уничтожить какой-либо из этих камней, то вам для этого потребуется – два камня, чтобы уничтожить камень в углу. Три камня, чтобы уничтожить камень на стороне. И четыре камня, чтобы уничтожить камень в центре доски.

Вот это число свободного пространства у камня (или группы камней) называется коэффициентом его жизненной силы. Чем выше коэффициент жизненной силы камня (или группы камней), тем тяжелее её уничтожить и следовательно её жизнеспособность и сила выше.

 Дыхание камней

Теперь посмотрим на диаграмму Д 4-2. Здесь мы видим два чёрных камня расположенных вместе в центре доски. Если подсчитать количество имеющегося у них свободного пространства, то оно будет составлять число 6 (a, b, c, d, e, f). Следовательно, коэффициент жизненной силы этой группы будет составлять число 6. И, следовательно, на уничтожение этой чёрной группы белым необходимо будет затратить 6 камней.

Итак, исходя из этих примеров, можно сказать, что каждое имеющееся свободное пространство является жизненным потенциалом камня или группы камней. И поэтому, чем большим количеством свободного пространство обладает камень (или группа камней), то тем выше его жизненная сила.


Рассеивание (гашение) энергии.

Давайте теперь посмотрим на диаграмму Д 4-3. Здесь мы видим камень, расположенный в пункте 2-2. Этот камень имеет коэффициент жизненной силы равный 4. Таким образом, если исходить только из вышесказанного, то можно предположить, что это очень сильный камень, имеющий наивысший (для одиноких камней) коэффициент жизненной силы. И, следовательно, ход в эту точку будет хороший.

Эффективность камней Го

Однако на самом деле всё обстоит не совсем так. Ход в точку 2-2 на начальной стадии игры является плохим и так играть ни в коем случае нельзя.

Почему? Потому что в го существует такое понятие как рассеивание (гашение) энергии.

Рассеивание энергии может происходить двояким образом. В данном примере, камень, находящийся в точке 2-2 не может максимальным образом использовать свою жизненную энергию. Давайте повнимательнее посмотрим на возникшую позицию. Здесь мы видим, что энергия двух его свободных пространств (d, c) направлена на край доски и там рассеивается. Таким образом, камень, выставленный на доску, работает не эффективно (т.е. часть его энергии расходуется вхолостую). Задача же играющего в Го (да и в других сферах деятельности) ставить ходы таким образом, чтобы камни работали максимально эффективно. В идеале необходимо добиться такого результата, чтобы КПД камней достигал 100%.

 
 

Контакты Го клуба

+7-916-179-85-24 Михаил.

Для писем: 

misha.povalyaev@yandex.ru

Поиск по Клубу Го

Комплекты для игры Го

Навигация

Клуб Го >> Лекции >> Основы общей теории Го
Какие дни удобны для посещения клуба го?
 

Клуб игры го

Тренинг по Го.

Посетители клуба предпочитают
 

Сейчас в Клубе Го

Сейчас 209 гостей онлайн

Го книги и фильмы

Статистика Го клуба

Пользователи : 4
Статьи : 205
Просмотры материалов : 1315255


 
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checking Tool
Рейтинг@Mail.ru