Клуб культуры Го "Территория"
 

Двигающий горами начинает с камешков (старая дзэнская поговорка)

Музей Го
Стиль Territoria-Club! PDF Печать
Автор: Administrator   
21.05.2012 18:59

Легкий и ненавязчивый корпоративный стиль совсем не чужд и нашему клубу Го, судите сами:

Женская футболка в стиле клуба Го Территория.

Мужская футболка в стиле клуба Го Территория.

А если чудо-майки нет? Поможет значок клуба! 

Значек клуба игры Го Территория.  

Что еще нужно для повседневной жизни? Конечно же большая кружка, для черных и белых напитков!

Кружка-термос для игры Го, для черных и белых напитков. 

Кружка для игры Го.

Кружка для игры Го, для черных и белых напитков.


Все эти, а также некоторые другие предметы вы можете заказать и получить в нашем клубе игры Го!

 

 
Ассамблея вейци PDF Печать
Автор: Administrator   
01.02.2011 21:24
Представляем вашему вниманию две новые работы Александра Понурина. Их общее название - "Ассамблея вейци". Работы выполнены в технике китайского рисунка тушью и очень трудно решить, какой из образцов лучше... При желании, вы всегда сможете взглянуть на эти картины в нашем клубе Го или даже приобрести их там.
 
Ассамблея вейци (Го).
 
Вейци или Го.
 
Галерея Го. PDF Печать
Автор: Малютин Д.В.   
18.11.2010 21:07

Галерея Го, - какой она должна быть!

Четыре благородных искусства.

 
Замковое Го. PDF Печать
Автор: Малютин Д.В.   
24.10.2010 01:47

Эпоха Эдо - золотое время "застоя", когда созрела и набрала нужный градус многоликая японская культура, варившаяся в замкнутом сосуде несколько столетий. В это время Го не только является одним из четырех благородных искусств, которыми обязан владеть каждый вельможа. Го приобретает статус "отрасли" в Японской экономике. Появляется, в полном смысле слова, министр Го - Мэйдзин, и он получает внушительное ежегодное финансирование, на развитие подчиненной ему "области народного хозяйства". Также, в обязанности Мэйдзина и подчиненного ему дома Го (школы Го), входит обучение аристократии этому искусству, в котором сёгуны и их самураи видят квинтэссенцию стратегической мысли, как военной, так и хозяйственной.

Именно в то время возникает пьеса "Сражения Коксинга", идущая во всех театрах кабуки в Эдо, в которой в уста отрешенных бессмертных, играющих в Го среди горных вершин, чтобы проследить ход вещей в Поднебесной (по преобладанию инь или ян - черных или белых), вкладывается ответ:

- А каковы правила этой игры?

- Стратагемы войны.

С другой стороны в народе ходят пословицы:

Если шахматы - это сражение, то Го - это война.

Рэндзю - удел простолюдинов, в шахматы играют герои, а Го - игра Богов...

Для того, чтобы отобрать лучшего на должность Мэйдзина, периодически проводятся серии игр в замках различных даймё (наместников). Четыре дома Го состязаются, поочередно выдвигая лучших своих представителей, чтобы оспорить звание Мэйдзина у его текущего владельца. Принципы игры перекидываются в жизнь, создавая бесконечное число интриг и хитросплетений, порою, с драматическим концом. Некоторые из таких игр получат собственные имена и войдут под ними в мировую литературу, как то "партия харкающая кровью" или "партия красных ушей". Вокруг других возникнут целые мифы, которые укореняться в народном сознании.

Хотите немного ощутить дыхание этой великой эпохи? Посмотрите на фотоработу Ильдара Латыпова, она передает, на сколько это возможно, дух и форму того времени.

 Замковое Го эпохи Эдо.

На фото гобан клана Шимадзу эпохи Эдо, выставленный в нашем клубе Го. Он до сих пор еще дышит этим временем.

 
Каяоумару гобан клана Шимадзу эпохи Эдо можно посмотреть в нашем клубе Го. PDF Печать
Автор: Administrator   
15.09.2010 12:47

Есть вещи, которые, хотя и имеют цену, нельзя купить. Они либо приходят к тебе сами, через близких людей, либо так и останются "мечтой" или чем-то "неосязаемым"... К нашему великому удовольствию, в клуб пришла такая вещь - символ духа Го прошедших эпох, а именно каяоумару гобан клана Шимадзу эпохи Эдо.

С этим гобаном очень многое связано со словом "впервые".

В частности, впервые гобан эпохи Эдо (конец XVIII - начало XIX вв.) был приобретен прямо с выставки-продажи самурайской антикварной амуниции в Японии.

Это первый и пока единственный гобан такого класса, работы, возраста, сохранности, качества и ценности на всем постсоветском пространстве. Таких гобанов не было в СССР и нет ныне ни в одном из клубов или частных коллекций России или СНГ. Похоже, что нет подобных образцов из Японии и в отечественных музеях восточной культуры.

Музейный работник, занимающийся сертификацией антикварных предметов Японии сообщил нам, что это первый случай в России, когда сертификацию проходит полный комплект Го (сохранились и чаши и камни из раковин хамагури и вулканического базальта по 180 штук) такого возраста и отметил очень тонкую работу по лаку.

Гобан периода Эдо с монами клана Шимадзу.

Гобан покрыт несколькими слоями лака с золотыми вкраплениями, создающими ощущение приглушенного блеска.

 

 Гобан для игры Го с монами клана Шимадзу.

По периметру его украшает 6 монов клана Шимадзу.

Мон клана Шимадзу в оформлении гобана периода Эдо.

Здесь мы приведем краткую историческую справку, поясняющую роль этого самурайского рода в истории Японии.

Симадзу – один из древнейших и наиболее могущественных самурайских кланов Японии, сыгравший значительную роль в её истории, в особенности, в реставрации Мэйдзи.

Лишь немногие даймё могли проследить свою родословную ранее 1500-х. Большинство из них приобрели свой высокий статус в ходе разгоревшейся в это время ожесточённой междоусобной борьбы, заслужившей позорное прозвище Сэнгоку-дзидай, т.е. век хронической гражданской войны. Даже предки сёгунов Токугава ещё в 1540-х были простыми самураями, вассалами клана Ода. В отличие от них Симадзу прослеживали своё происхождение до могущественных феодальных правителей эпохи первого японского сёгуната, режима Камакура (1185-1333). В 1185 году первый японский сёгун Минамото Ёритомо назначил своего внебрачного сына Корэмуни Тадахиса поместным начальником (дзито) провинции Шинано, а в 1196 году он получил повышение, став военным губернатором (сюго) провинции Сацума. Очень скоро воинственный Тадахиса подчинил себе ещё две прилегающие провинции, выстроил княжеский замок в поместье Симадзу и, в ознаменование своего нового высокого положения, изменил своё фамильное имя. Именно его даймё Симадзу считали основателем своего рода.

Княжество Сацума располагалось на юго-восточной оконечности острова Кюсю и состояло из трёх провинций – Сацума, Осуга и Хьюга. Последняя знаменита в мире Го своими камнями из белоснежных раковин хамагури и гобанами из хьюга-кая, хвойных деревьев, обитающих только здесь. Гобаны обладают глубоким золотисто-жёлтым цветом, ровной текстурой и непревзойденным звуком постановки камня, - «стук камня, в глубине гобана отразившись, рождает мантру Ом». Однако, вернёмся к Симадзу…

В силу своего географического положения княжество служило для Японии связующим звеном с внешним миром. Так, например, огнестрельное оружие попало в Японию именно через Сацума, а точнее, через остров Танэгэсима в 1543 году, и японское название фитильного ружья танэгэсима произошло от места его появления. В 1609 году Симадзу завоевали царство Рюкю (ныне – префектура Окинава) и стали единственными даймё, принявшими присягу верности от чужеземного правителя. Самураи Сацума испытывали особую гордость от того, что они служат клану Симадзу, который непрерывно управлял одной территорией более шести веков и успешно пережил три сёгуната, - Камакура, Асикага и Токугава. В 1600 году, в великой битве при Сэкигахара, Симадзу и Токугава сражались на противоположных сторонах, но даже после своей победы Токугава Иэясу оставил владения Симадзу нетронутыми, - слишком высоко было политическое и экономическое влияние клана.

В древней Японии доходы даймё оценивались по урожаю риса, собираемого в их владениях; по этому показателю Симадзу занимали третье место в Японии, уступая только самому сёгуну и дому Маэда. Годовой доход Симадзу оценивался в 700,000 коку риса, что по сегодняшним меркам составляет около 120 миллионов долларов. На закате последнего сёгуната Симадзу окончательно отбросили в сторону все внешние приличия, направив в 1867 году на всемирную выставку в Париже независимую делегацию, которая представляла не Японию, а княжество Сацума и остров Рюкю. В конечном итоге, именно самураи княжеств Сацума и Тёсю сыграли основную роль в низвержении режима Токугава и восстановлении власти истинного Императора. В истории эти события носят название реставрации Мэйдзи, а широкой общественности они известны по голливудскому блокбастеру «Последний самурай».

Хотя Симадзу больше не правят, их присутствие в Сацума (ныне – префектура Кагосима) остаётся довольно заметным, даже герб столицы префектуры имеет очевидное сходство с фамильным гербом (моном) клана Симадзу. Больше нигде в Японии потомки феодальных правителей не принимают такого заметного участия в современной повседневной жизни.

Японские чаши Го периода Эдо.

Чаши оригинальной формы, из тонко выточенного дерева, передают дух самурайской Японии.

Каяоумару-гобан эпохи Эдо, Япония. Разметка 19-19.

Игровое поле хорошо сохранилось, но на нем видны горизонтальные потертости от снимавшихся чаш. Согласно ритуалу, чаши до начала игры размещаются на гобане в центре, напротив друг-друга. Игроки садятся перед гобаном на пол (на пятки) и затем одновременно протягивают руки к чашам, снимая их, что автоматически сопровождается  взаимным поклоном. Это немое взаимное приветствие с которого начинается игра.

Разметка гобана 19х19.

При тщательном рассмотрении видно, что разметка первоначально исполнена в виде прорезей в дереве, которые затем залиты лаком. Старинные гобаны размечались мастерами при помощи катаны, или другого острого резца. На современных гобанах, обычно, разметка наносится шелкографией или иным печатным способом без прорезей в дереве.

Черные камни Го из вулканического базальта. Эпоха Эдо.

Как и должно быть в самурайском комплекте Го, черные камни изготовлены из вулканического базальта.

 Сколы на камнях Го из вулканического базальта.

Особенности породы хорошо видны на сколах некоторых камней Го.

Белые камни Го из раковин хамагури, период Эдо.

Белые камни Го вырезаны из раковин хамагури, обитающих только в некоторых заливах Японии. Это классический вариант камней Го, который использовали самураи для игры между собой.

 Сколы на камнях Го из раковин хамагури, период Эдо.

Некоторые камни "покусаны", неизвестными нам любителями Го. Должно быть, некий самурай сжимал их в зубах в особенно острый и яростный момент игры, чтобы не издать стон... =0)

 180 камней хамагури - это полный комплект.

В комплекте оказалось чуть больше 180 камней, т. е.  мы получили даже запасные!

В настоящий момент гобан выставлен в клубе культуры Го "Территория" и является собственностью клуба. В 2010-2011 учебном году экспонат будет доступен для всех посетителей клуба.

 


 

Контакты Го клуба

+7-916-179-85-24 Михаил.

Для писем: for#gouti#ru (замените # - "@", # - ".")

Поиск по Клубу Го

Комплекты для игры Го

Навигация

Клуб Го >> Музей Го
Какие дни удобны для посещения клуба го?
 

Клуб игры го

Тренинг по Го.

Посетители клуба предпочитают
 

Сейчас в Клубе Го

Сейчас 236 гостей онлайн

Го книги и фильмы

Статистика Го клуба

Пользователи : 5
Статьи : 179
Просмотры материалов : 638134


 
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checking Tool
Рейтинг@Mail.ru